欢迎访问九五至尊游戏门户网站! ?
設爲首頁 | 加入收藏
? ?
? ?
當前位置:首頁>>兩學一做
關于印發《市直機關黨建示範點建設工作方案》的通知
發布部門:高歌 日期:2016-05-16 浏覽次數: 字號:[ ]

 

中共湖州市直屬機關工委文件

 

湖直委〔2016〕28號

                                                       

 

關于印發《市直機關黨建示範點建設

工作方案》的通知

 

市直各單位機關黨組織:

現將《市直機關黨建示範點建設工作方案》印發你們,請結合單位實際,認真抓好貫徹落實。

 

 

 

 

中共湖州市直屬機關工作委員會

2016年4月13日

 

 


 

市直機關黨建示範點建設工作方案

 

機關黨建是黨的建設的重要組成部分,必須走在基層組織建設的前頭、作好表率。爲此,工委決定在市直單位機關黨組織中培育建設一批黨建工作示範點,作爲以點帶面、全面提升市直機關黨建工作整體水平的重要抓手,大力推進機關黨建工作規範化建設。現提出工作方案如下:

一、工作目標

在市直機關黨組織中,選取部分單位作爲示範點,通過組織開展雙強、雙亮、雙聯、雙比、雙樹“五雙”活動,構建組織規範、基礎紮實、重點突破、示範引領、以點帶面、整體推進的機關黨建工作新模式,使機關黨建工作看有榜樣、學有經驗、做有借鑒,著力打造思想、服務、活力、責任、和諧“五個黨建”,不斷推進我市學習型、服務型、創新型、務實型、健康型“五型”機關黨組織建設。通過十個左右機關黨建工作示範點建設,鞏固先進、推動一般、整頓後進,力爭三年內70%、五年內100%的市直機關黨組織按照示範點標准全面提升晉位,爲湖州趕超發展提供堅強的組織保證。

二、工作舉措

機關黨建示範點建設要以“五雙”爲載體,打造“五個黨建”、建好“五型組織”,打響“三五牌”,發揮好標杆、旗幟的示範引領作用。

)雙強

1.強班子。配強書記,按照市委《實施辦法》(湖委發[2013]21號)文件要求,配齊配強黨組織書記、專職副書記(企業單位可根據實際參照)、紀檢書記、黨支部書記,嚴格執行考察任命前置審批程序和任職條件;按照“雙崗雙責”要求,把各級機關黨組織書記崗位作爲培養後備幹部、優秀年輕幹部和各類複合型人才的重要平台之一。提升素質,注重思想引領,深入學習黨章黨規黨紀和習近平總書記系列講話精神,學習中央《黨和國家機關基層組織工作條例》和市委《實施辦法》、黨務工作實務等黨建業務知識,切實推進學習型機關黨組織建設。積極參加市委主體班次和工委組織的機關黨建業務培訓,並通過分片聯系、駐點指導、學習培訓、結對共建、上挂下派等形式,提升能力、增長才幹。認真履職,落實好“兩個責任”,明確機關黨建責任清單,細化“抓書記、書記抓”的工作責任,層層傳導壓力,推動主體責任落實;當好班長帶好隊伍,督促履行(黨務、行政)“雙崗雙責”,完善落實內部監督管理機制,嚴格執行《廉政准則》規定,推動監督責任落實,切實推進健康型機關黨組織建設。

2.強堡壘。建好陣地,按照相對固定、功能實用、環境整潔、便利活動、便于議事,黨旗、黨徽、誓詞、權利義務和黨務公開、學習園地專欄上牆的要求建好黨員(或黨群)活動室;按照黨建工作資料齊全、統一分類、專櫃放置,100%按工作手冊記錄的要求健全黨建台帳資料。健全機制,緊貼機關實際健全落實黨要管黨、服務中心、學習教育、組織工作、自身建設“五個”工作機制。探索並重視抓好所屬支部的標准化建設,落實“三會一課”,黨員固定活動日、黨員政治生日、民主評議黨員、領導幹部參加組織生活會等制度。完善黨務公開、民主議事、教育培訓、黨內關愛制度,推進機關黨建規範化、常態化建設。規範活動,圍繞市委中心工作,聯系本單位業務職責和服務改革發展、服務基層群衆實際,規範黨內政治生活,創新黨組織活動方式,紮實開展各類主題教育和“我爲七一獻熱血”等“七一”系列紀念活動,切實增強黨員意識和宗旨意識,提高黨組織活動質量,增強機關黨組織的生機活力。

(二)雙亮

1.亮身份。佩戴黨徽,全體黨員要在黨的紀念日和參加黨日活動、出席黨的重要會議、開展志願服務等時機佩帶黨徽亮身份;窗口服務崗位黨員要在工作時間佩戴黨徽。亮明職責,涉企涉農部門和有行政審批權限的部門,尤其是窗口單位要在工作場合亮出黨員先鋒崗等崗位桌牌、公示崗位職責,亮明黨員身份,亮出黨組織和黨員的職責任務。飄揚黨旗,各單位要在集中組織開展搶險救災、安保演練、拓展訓練、義務植樹、無償獻血、志願服務等大型戶外集體活動時讓黨旗(團旗、志願服務隊旗幟)高高飄揚。

2.亮承諾。助推中心亮承諾,各級機關黨組織和全體機關黨員要積極投身“五雙”、“五個黨建”、“五型組織”——“三五”行動,在參與和服務助推市委市政府中心工作、重大任務時積極亮承諾。窗口服務亮承諾,要結合窗口服務崗位工作職責和基層群衆需求,就優化服務環境、提高辦事效率等方面主動亮承諾,爲辦事群衆提供更加規範、高效、廉潔的優質服務,全面提升窗口整體形象。重要活動亮承諾,要在受領改革試點、創新實踐、難題破解等重大任務和參與文明出行、公共節能、普法宣傳等集中活動時表決心亮承諾。並根據承諾事項的性質和需求,分別通過召開組織生活會、組織啓動儀式等多種形式亮承諾。爲便于接受群衆監督,應根據承諾單位、承諾人和承諾事項的具體情況,分別在單位黨員活動室、黨務公開欄、服務大廳和門戶網站、報紙電視等公開亮承諾。

(三)雙聯

1.聯群團。重要節點聯,把握“三·五”、“三·八”、“五·一”、“五·四”、“七·一”等重要時間節點,通過黨群系統資源共享、平台共用,聯合組織開展志願服務、心理疏導、“獻熱血”、知識競賽、征文比賽等系列紀念活動,擴大影響、營造氛圍。創先爭優聯,堅持黨帶群團一體共建,通過组织开展党员先锋岗、工人先锋号、青年文明号、巾帼文明岗和“好党员”、劳动模范、“三八红旗手”等评选表彰活动,有效发挥各类先进典型的示范带头和标杆引领作用。開展服務聯,深化機關在職黨員進社區和“雙千萬結對幫扶”活动,通過采取“一对一”结对和“联系服務卡”等方式,联动开展服務基层群众活动,密切黨群幹群關系,促進機關和社會和諧,切實推進服務型機關黨組織建設

2.聯多級。片組橫向聯,市直機關黨組織的8個片組要利用每季度片組成員單位交流會、每半年片組長聯席會等時機,結合各片組成員單位業務職責,采取到農村(社區、企業)聯合開展黨的政策宣講、行政審批咨詢等便民爲民服務活動和在機關聯合舉辦輔導講座、文體比賽、書畫攝影展等的多種活動,服務基層群衆、豐富機關精神文化生活,形成“1+12”的聯動集約成效。部門縱向聯,把推進省、市、縣區、鄉鎮同一業務部門之間縱向系統聯動轉作風、優服務的進展情況和工作成效,作爲党建工作年终考评的重要内容,通過“看比”活动、亮晒实绩等举措,引导机关党员干部敢于担当、攻坚破难、力行实干、倾心服務,推动各项重点工作圆满完成。基層結對聯,指導下屬基層單位先進黨支部與相對薄弱後進黨支部結對共建,優秀黨務幹部與新任黨務幹部、業務骨幹與新進人員等進行“一對一”導師幫帶。組織開展“三進三送”(進農村、進社區、進企業,送科技、送政策、送服務)等各類便民爲民服活動,紮實推進活動聯抓、實事聯辦、難題聯解、隊伍聯建等“四聯”活動不斷深化。

(四)雙比

1.比技能。比專業技能,各单位可根据行业特点、岗位性质,通過开展劳动竞赛、公文写作、微党课、演讲比赛等多种形式展示基本功,看谁能够“干一行、爱一行、专一行、精一行”,成为本专业精通业務的行家里手。比工作效率,看谁工作思路清晰、目标指向明确、计划科学合理,破解难题有方;看谁执行能力强、完成任務快,人际关系好、协调能力强,干的事情多、工作成本低;看谁勤奋敬业、质优效高。比群衆滿意,把基層群衆的滿意率作爲衡量工作好中差的分水嶺試金石和各项工作的出发点、落脚点,转变工作态度、工作理念、工作作风,找准服務基层群众的“结合点、切入点、着力点、突破点”,看谁的服務态度好、服務水平高、群衆滿意率高。

2.比貢獻。比奉獻精神,講大氣、講奉獻、講規矩,紮實工作、埋頭苦幹,淡薄名利、甘當綠葉,不計得失,不圖回報,有一分熱,發一分光。比攻堅克難,發揚特別能吃苦、特別能戰鬥的精神,激發機關黨員幹部的工作潛能,不瞻前顧後、急功近利、妄自菲薄,心往一處想,勁往一處使。看誰敢動真碰硬問責,看誰能砥砺前行啃“硬骨頭”,看誰解決難題多、短板補的實。比工作實績,重点从服務助推中心工作、完成单位年度重点工作、工作创新和服務基层群众等方面进行量化比较,看谁中心贴得紧、工作贡献大、服務助推好。使实绩突出的干部有成就感、实绩一般的干部有压力感、实绩较差的干部有危机感,营造激励先进、鞭策后进、鼓励竞争、奖勤罚懒的良好氛围,切实推进務实型機關黨組織建设。

(五)雙樹

1.樹品牌。征集案例,圍繞推動湖州趕超發展把握服務中心建设队伍核心任務深化機關黨建活動內容和方式創新,組織開展“黨員教育管理”、“黨員固定活動日”、“黨員政治生日”、“支部工作法”等典型案例征集活動,使之可借鑒、可複制。打造品牌,深化“一支部一品牌”創建活動,培育和樹立一批特色鮮明內涵豐富、可看可學對內能“紮根”,對外能“亮相”,對工作有“助力”的機關黨建優秀品牌強化創新,加強機關黨建理論研究和實踐創新,深化“機關黨建創新成果”申報、推薦活動,總結提煉有重要意義、指導作用和推廣價值的機關黨建工作的創新辦法、載體平台、實踐成果,並加強理論成果向實踐的轉化運用,爲機關黨建工作趕超發展注入強勁動力,切實推進創新型機關黨組織建設。

2.樹典型。注重培養樹立典型,深化市直机关“创先争优”活动,坚持两年一次评选表彰“两优一先”先进典型。重视在本单位本系统培树先进典型,重视用黄群超、王法金、马长林和“好党员”、“好支书”、“优秀党務干部”等先进典型教育人、激励人。注重宣傳推廣典型,利用传统媒体和新媒体通過举办典型人物先進事迹報告會等多種形式,理直氣壯、旗幟鮮明宣傳推廣典型,以典型凝聚正能量提升幹部能力增強隊伍活力激發幹事動力,在全社會形成宣傳先進典型、學習先進典型、爭當先進典型的良好風氣,營造奮發有爲、加快發展的濃厚氛圍。注重關心關愛典型,堅持公平公正態度,動態關注各類先進典型的思想、心理和身體健康,擯棄“神化”、“虛化”做法,人性化對待先進典型,設身處地尊重、關心、理解他們,維護他們的合法權利,保持典型的先進性和純潔性。

三、工作步驟

主要分四個階段推進:

第一階段:動員啓動階段(4月20日以前)。制定活動工作方案召開座談會征求意見建議,並進行動員。相關單位機關黨組織成立領導和工作機構,制定切實可行、具有針對性和可操作性的示範點建設活動實施方案,明確建設目標、內容、進度、措施及責任人。

第二階段:實施督導階段(4月20日至10月)。市直相关单位機關黨組織根据示范点建设活动实施方案,作出具体的安排部署,并组织实施。市直机关工委适时组织对示范点建设进展情况进行督查,加强指导。各示範點建設單位要緊扣“五雙”要求,2個月定期交流一次示範點建設工作推進情況

第三階段:驗收評審階段(10月至11月)。各示範點單位要在10月下旬前完成創建工作自查,並申請驗收。市直機關工委將會同各片組對10個黨建示範點建設單位進行集中驗收評審,彙總形成示範點綜合評價意見。驗收結果作爲年度機關黨建考核、單位評先選優的重要依據之一。

第四階段:經驗推廣階段(12月)。在機關黨的工作刊物和湖州機關黨建網上開辟機關黨建示範點建設專欄及時展示各示範點建設單位工作進程和建設成果編制市直機關黨建示範點宣傳冊,全面推廣運用示範點單位的創新經驗在明年市直機關黨的工作会议上对党建示范点集中授牌。适时组织市直机关党務干部到示范点观摩学习

四、工作要求

1.加強領導。示范点建设单位機關黨組織要把示范点建设工作作为年度重点工作之一,列入重要日程,按照示范点建设任務和“五双”标准要求早動員部署、早啓動實施,全面鋪開示範點建設工作。没列入示范点建设的市直单位機關黨組織也要按照工委《工作方案》要求,在对照检查的基础上,制定出本单位机关党建工作整改提升方案,努力向示范点建设“五双”标准看齐,争取本单位機關黨組織全面实现提升晉位。

2.落實責任。明確工委領導班子成員和各片組組長聯系、助推黨建示範點建設責任,並分片包幹,落實片組長和示範點建設單位分管領導負責機制確保示範點建設穩步推進,于11月底前全面達標。

3.強化保障。各示范点建设单位機關黨組織要积极争取本单位党委(党组)对示范点建设工作的重视和支持,及时研究解决工作中的实际困难和问题,并根據工作實際需要安排一定的專項經費,從人、財、物等方面保障示範點建設順利推進。工委也將從有限的經費中對各示範點的建設給予支持

4.務求实效。各示範點建設單位要從實際情況出發認真開展工作切忌搞形式主義或拔苗助長積極探索有普遍指導意義的切實可行的做法和經驗工作經驗不僅要有體現本單位特點的典型性而且要注意探索可供其他單位學習借鑒的普遍性。要以是否有利于鞏固黨的執政基礎是否有利于提高黨員的素質能力是否有利于調動黨員的積極性是否有利于解決黨組織建設中的突出問題、是否有利于推动中心工作任務的完成来检验示范点建设成效教育引导机关党员干部自觉改进作风、提高效率,齐心协力、共同推动示范点建设任務圆满完成。

 

附:機關黨建工作示範點建設單位名單


附:

 

機關黨建工作示範點建設單位名單

共10家)

 

第一片組:市總工會

第二片組:市國稅局、市經信委

第三片組:市國土局

第四片組:湖州檢驗檢疫局、市質量技術監督局

第五片組:市公安局

第六片組:市廣電總台

第七片組:市公積金中心

第八片組:湖商村鎮銀行聯合會


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省直機關工委,市委組織部,金建新副書記

中共湖州市直属机关工委办公室      2016年4月13日印发

 

上一篇:關于完善落實“黨員政治生日”制度的通知
下一篇:印發《關于在市直機關紮實開展“基層組織加強年”活動方案》的通知
?
最新信息 ? ?